Кофе - это такая вещь, которая помогает заархивировать прошлое.
Мы уж как-то привыкли, что отличительная черта Золушки - туфелька. Не важно, из хрусталя она или козьей кожи. Именно туфелька - тот маркер, по которому мы узнаем Золушку и в Родопис, и даже в совсем не кроткой Кошке-Золушке. Но Золушка двулика. Она и рабыня, она же и госпожа. Так вот, туфелька - маркер той Золушки, которая госпожа. Чистая, белая Золушка. А вот когда хотят подчеркнуть тяжесть её положения, то туфельку не упоминают. Маркер "черной" Золушки - тяжелый труд без надежды на благодарность. И тогда Крошечка-Хаврошечка вполне попадает в категорию Золушек.

Если мы хорошенько припомним, то тяжелый труд - отличительная черта не одной только Хаврошечки, да и наличие мачехи и злобных сестер - тоже. Машенька из Морозко в общем-то тоже трудяга и падчерица, но не Золушка. Но Хаврошечка, помимо того, что потеряла мать и оказалась у нехороших чужих людей, еще и имеет привычку общаться с потусторонним миром, да еще и регулярно наведываться в волшебный мир в гости. Для той же Машеньки встреча с Морозко - событие, сохранившее и переломившее её жизнь. А Хаврошечка, хотя и выходит из мира духов обновленная, но кардинальных перемен за этим не следует.

Я не большой специалист в фольклоре, да и честно говоря читала умных книг меньше, чем хотелось, потому пишу о впечатлениях и ощущениях, без глубокого анализа. И сдается мне, что если между европейской Золушкой и нашей Хаврошечкой есть родственная связь, то Хаврошечка должна быть древнее. Немецкая Золушка под легким налетом христианской эстетики сохранила языческие мотивы. А в Хаврошечке - одно сплошное язычество, даже без налета христианства - ни тебе голубей, ни поездки в церковь и обратно.
Да и наказания за свою злобу и несправедливость ни мачеха, ни сестры не понесли - никакого тебе воздаяния за грехи. Я бы подумала о растрепаных ветками яблони косах сестричек, но отложу это на потом, надо покопаться в книжках.

Что еще замечательного в Хаврошечке.... Она, как и Золушка, дуальна - имеет земную ипостась и волшебную. Земная - забитая мачехой и измученная работой, волшебная - лезущая корове в ухо и вылезающая оттуда. И еще - закапывающая косточки в саду, как много позже в саду же, на могиле матери, Золушка закопает веточку орешника. А вот госпожой Хаврошечка описана скупо - просто сказано, что барин её забрал, женился и они зажили счастливо. В общем-то, что еще нужно для простой и хорошей девушки. Надо думать, что волшебные свои навыки Хаврошечка потеряла с замужеством, да, собственно, замужем они ей и без надобности.

Ну и не могу пройти мимо очевидного. Хаврошечка - это Феврония, Ефросиния. Хорошее имя для хорошей жены. Думаю, так нашу Золушку и стали называть в замужестве..

@темы: Россия, Золушка, сказки, персонажи

Комментарии
29.02.2024 в 06:34

Ваша сообщения довольно захватывающий.

Посетите также мою страничку

nvspwiki.hnue.edu.vn/index.php?title=Th%C3%A0nh... открытие счета в иностранном банке что это такое

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии