воскресенье, 22 марта 2015
Новая Золушка - фильм в целом добротный. Есть минусы, есть приятные плюсы. Но не могу его назвать ни отвратным, ни лучшим. Хотя в отзывах не раз читала, что он лучший.
А да... И за то, что в этой рецензии будут спойлеры, я не беспокоюсь и вам не советую. Мега-спойлер к этому фильму вышел 65 лет назад, а дьявол в общем-то прячется в деталях, которые у меня вряд ли получится пересказать.
читать дальшеКак я уже не раз писала, есть экранизации интересные, цепляющие, яркие, есть - фантазии на тему, в которых от Золушки одно название, а есть просто иллюстрации - они как жвачка, не отравился, но и не насытился.Этот фильм во многом - просто иллюстрация. К тому же, по большей части не оригинальная. Дисней решил не мудрствовать лукаво и слизать концепцию с мультика. На лавры ванги не претендую, но кажется мне, что это было большой ошибкой создателей. Потому что если уж сравнивать мультфильм и этот кинопродукт, мультфильм до сих пор смотрится весьма свежо. В то время как фильм - откровенная перелицовка. Впрочем, могу понять и тех, кому он нравится. Декорации хороши, а местами, скажем, карета, королевский замок, очень даже впечатляющи.
Опять же, предвижу возражения - нельзя многого требовать от детской сказки. И вспоминая две недавние Белоснежки, обе из которых уязвили в самую пятку, не могу не признать, строгое следование канону - это скорее плюс. Но канон каноном, а что-то должно оставаться в сказке и от сказочника, и от пересказчика. След Шарля нашего Перро в фильме глубок. И след создателей мультфильма четко виден и узнаваем. А от современности - только технологии.
Ну, теперь проедусь по любимым болевым точкам.
Золушка. Она мне очень понравилась. Может быть, она не очень сообразительна, зато добра, светла, и в ней есть кротость, которая не всякой актрисе дается. К тому же, эта Золушка в кадре действительно работает, а не рассказывает всем, как она перетрудилась.
Этой Золушке охотно веришь. У неё открытое лицо, хорошая улыбка, естественные движения. Сцена с феей крестной в саду - еще одна капля бальзама на душу. Когда она плачет, что не попала на бал и вдруг видит старушку-нищенку. И у неё на лице такое чудесное выражение: ну я и глупая, о чем плачу...
Отец Золушки. В целом тоже симпатичный, но слабый. Видел же, на ком женился, видел, во что превратила женушка его дом - и айда сбегать в длительные поездки на несколько месяцев, бросив дочуру на произвол судьбы. Вообще, с линией отца Золушки авторы особо не заморачивались - фильмец-то для деток, чо - и в ней осталось много непоняток. Скажем, меня занимал вопрос, а кто наследовал купцу - жена или дочь? Если дочь, то почему она называет себя бесприданницей и почему не отправила вдову с назваными сестрами куда подальше. Если жена, то это пипец безобразие и мужик не только трусоват, но тряпка. Так что жаль актера. Так мил был в кадре и такое впечатление осталось от его персонажа по независящим от него причинам.
Мачеха. Изысканная злодейка. Местами очень хороша, а местами слишком топорна. Типаж подобран верно, но вот не верю я, что она гнобила Золушку за то, что та моложе и свежее. В этой Мачехе виден ум, она в самом деле интриганка, в самом деле редкостная дрянь, и здорово держится в кадре. Порой мурашки пробегают от одной позы, от небольшого движения, от взгляда. А иногда бывает стыдно за откровенную пафосность и глупость - опять же - тех, кто руководил процессом. Актриса сделала что могла...
Сестры. А вот сестры были убиты на корню сразу, с первого выхода. Дурочки-пеструшки. Ага, у такой мамаши - такие куры. Не-ве-рю! Этот диссонанс между мачехой и сестрами - это нижайший поклон в сторону мультфильма. Но если в мультфильме это не так режет глаз, то в фильме не просто режет, а крошит в салат. Если вспомнить прежние трио, хотя бы нашу послевоенную Золушку, или советский мультфильм, или даже немецких Золушек 2010 и 2011 года, или ту же Золушку-80.... да все они те самые яблочки, которые очень недалеко укатились от своих яблонек. А тут... Деталь для сказки не важная, но цепляющая.
Совершенно, кстати, слизанный из мультфильма момент - когда мачеха рвет Золушкино розовое платье. Ну и опять же, как и в мультфильме, даже в этом розовом платье у Золушки были совершенно все шансы произвести на балу впечатление. Ну что же, голубое роскошнее, но тут ей-богу, Золушка украсила бы любой туалет.
Принц Принц хорош, ага. Золушке очень подходит. В нем тоже есть кротость, как ни странно. Но есть и мудрость, и упрямство, и смелость. А ведь я редко хвалю принцев. К этому принцу у меня претензий нет. Хотя он Золушку и не догнал, что же, зато нашел красиво.
Король - снова тот случай, когда актер делал что мог, а авторы испортили все. Вот зачем было убивать короля? Три смерти на один фильм - это и правда перебор. Ну, мать Золушки - ясно, она мрет по сюжету. Ну отец Золушки... его смерть не соответствует канону, но таким образом с персонажа часто снимают вину за непотребное положение дочери. Но убивать короля - это что-то новенькое и придумано было только заради лишней детской слезинки. А слезинку по такому королю пролить не стыдно - король хорош.
Фея-крестная на этот раз снова дуальна. Есть старая ипостась и есть молодая. Молодая мила, но придурковата. Чем-то напоминает Люсинду из Закодованной Эллы. Фее, несмотря на придурковатость, плюс. И еще один плюс - за крылышки.
Ну, вроде никого не обошла вниманием. Животных описывать не буду, тут к ним подошли творчески, такой милоты в мультике не было. Карета роскошна, бал снят красочно. Отдельное спасибо создателям за разбитую туфельку, давно хотела это увидеть. Отдельный минус за пафос, слишком много пафоса порою.
Ну а что до рекомендаций, то смотреть можно. А можно и не смотреть. Но, наверное, лучше смотреть, карета чудо как хороша. Ну и мышки в упряжке тоже. И второстепенный положительный негр.
@темы:
кино,
Золушка,
фильмы,
Дисней