Посмотрели с дочерью "Королеву Марго". 18 серий. Россия.
Что имею сказать... У обеих настроение и ощущение - ну точь-в-точь как на картинке:
Я досмотрела из последних сил. Деть сдулась за пару серий до финала. А все дело в том, что мы обе читали Дюма.
читать дальшеТак вот, объясняю, почему мы в печали.
Никакие мы не спецы по истории. Что Дюма написал, то мы и прочитали. Никакие не спецы по костюмам. Никакие не профи в актерском мастерстве. Но в иных местах мы дружно хватались за головы, а деть еще иногда возмущенно восклицала - вы что??? все должно быть не так!!!
Вообще, большая часть сериала нам понравилась, иначе мы не стали бы есть кактус. Огорчило с самого начала то, что герои выглядят не на свой, описанный в романе возраст. Все актеры были много старше и играли много старше книжных героев. А ведь я помню, и Лизавета помнит, как горько звучало из уст Карла IX - "Неужели ты думаешь, что я, будучи двадцати пяти лет от роду и занимая лучший престол в мире, хочу смерти и умру без сожалений?"
Для меня, когда я перечитывала, было важно увидеть разницу между молодостью лет и зрелостью поступков героев. Для Лизы все, кто старше 15, уже взрослые, но и она приметила несоответствие.
Огорчило вольное обращение с церемониалом, с элементарным этикетом. Может, я чего-то не понимаю, но я даже в страшном сне не могла бы представить Екатерину Медичи, вымаливающую одобрения у мэтра Рене. А поведение Наваррского на первом балу? "Ой, я пойду поздороваюсь с любовницей!" - и сдымил от - вашудивизию - короля Франции! А мадам де Сов правда могла принимать у себя Рене в одном исподнем? Не припоминаю и сомневаюсь. За эти и такие мелочи глаз очень цеплялся.
Когда же шла откровенная отсебяшка, мы с Лизой просто стыдливо отводили глаза.
Линия де Муи и Жени откровенно затянута, нудна и лишняя. Ничего не раскрывает в его характере такого, что следовало бы раскрыть, зато категорически меняет весь образ. Ну как будто прыгуну с вышки привесить на шею булыжник и поглядеть, как он будет прыгать. Фигово он это будет делать. Так и де Муи, весь в соплях и слезах - это совсем не тот де Муи. А его увлечение астрологией - я вас умоляю... Этот персонаж видится мне запоротым безнадежно. Несмотря на.
И тут же - что за фигня слова Рене Наваррскому - "я вам помогаю ради моего будущего ученика?" Лолчо? Из хитрого, мудрого, прозорливого мэтра Рене сделали какого-то балаганного фокусника, вытаскивающего из рукава петухов и предсказания. Ради чего?
А что за цырк устроил Генрих Наваррский де Муи в лесу? Я понимаю, почему он хитрожопо отверг его предложения в Лувре. Потому что знал, что подслушивают и подсматривают. Даже не знал - чуял. А в лесу, когда никого вокруг? Ради чего было кобениться? Понятно, бедняга де Муи чуть с катушек не съехал...
А где момент, когда Карл понимает, что отравлен? Это же очень важно, то, что он одинок в этот момент. Без няни! Сам! Да ведь он даже Рене лишь намекнул о том, что с ним произошло, и то, в этом победа его человечности над его недосягаемой царственностью.
Вот так, мелочь за мелочью, за фиглярсвом Коконнаса, за появление в кадре де Бюсси - ну вот нафига было? - терялось что-то важное. Терялась виртуозная игра Генриха Наваррского с королями и судьбой - оставались просто слова. Терялась линия союза Генриха и Марго. Терялся непростой путь от Карла от Варфоломеевской ночи до "Позовите моего брата!"
Как ни странно, меньше всего претензий у меня к Алансонскому. Ладно, возраст за претензию считать не будем. Но все-таки, нет, будем. Не 18. А поступки как раз на примерно столько. Ну да ладно, на фоне прочих косяков даже не заметно.
Хотела не упоминать Коконнаса и Ла Моля. Но ради справедливости - упомяну. Ла Моля не увидела вообще. Видела Харатьяна в спальне королевы Марго. Коконнас был чуток поубедительнее, но вообще осталось ощущение гардемарин, а не французских дворян. И за короля Карла обидно. В книжном, в нем интеллекту и гордости побольше было.
На этом завершу я вспоминать о грустном. Что посмотрела, не жалею. Посмотреть надо, хотя бы раз. Но очень сожалею, что не услышала там главных слов, очень-очень важных. Мы с Лизой вслух проговаривали эти несказанные фразы за актерами. И не проставлено нужных точек на системе координат, той самой, что лежит между хорошо и плохо, между стыдом и гордостью. Может, потому, что время такое было, когда все стиралось? Так оно в умах стиралось, а в искусстве должно сохраняться, обязательно.
И мне подумалось... когда танцуешь на таком поле, как Дюма, а особенно в Лувре Дюма, в Париже Дюма - это должен быть танец осторожный и смелый, выверенный до слова, до взгляда. Иначе легко скатиться в клоунаду. Хотя чего уж там, Дюма. Вообще, очень важно понимать, на каком поле танцуешь. Хоть Дюма, хоть Гюго.
Королева Марго. 1996. Россия.
Посмотрели с дочерью "Королеву Марго". 18 серий. Россия.
Что имею сказать... У обеих настроение и ощущение - ну точь-в-точь как на картинке:
Я досмотрела из последних сил. Деть сдулась за пару серий до финала. А все дело в том, что мы обе читали Дюма.
читать дальше
Что имею сказать... У обеих настроение и ощущение - ну точь-в-точь как на картинке:
Я досмотрела из последних сил. Деть сдулась за пару серий до финала. А все дело в том, что мы обе читали Дюма.
читать дальше