Так вот, к вопросу об иллюстрациях.
Когда я была маленькой и еще только училась читать, была у нас книжка. Вот эта.
Шарль Перро «Золушка»: Художник РСФСР; Ленинград; 1982
Она меня завораживала. По ней я узнала такие слова как "бессердечная гордячка", "мачеха", "падчерица" и "кроткая". Простой и легкий её слог запал в память, теперь другие варианты уже воспринимаются с трудом. Я могла рассматривать её часами, изучая каждый завиток волос персонажей, изгибы рук, текстуру одежды. Иногда мне казалось, я слышу их голоса и понимаю чувства.
Вот тут добрые люди выложили и текст, и иллюстрации. Кажется, только одну забыли. Потом, когда я буду заливать эти рисунки в библиотеку, я добавлю её от себя, из своих сокровенных запасов.
Мои любимые страницы были вот эти:
Раз!
Этот дом, и эта улица, и отъезжающая карета были наполнены жизнью и движением. Замок на заднем плане обещал волнующий бал и скорое счастье. А дерево добавляло достоверности.
Два!
Здесь меня привлекала карета, внутренняя её часть. Я представляла себе, как удобно, наверное, на её бархатных подушках. Ну и завершенный образ Золушки, такой изменившейся и все-таки узнаваемой, очень радовал моё сердце.
Три!
Позднее я все удивлялась, что же так привлекает меня и сестру в простой и незатейливой картине "Шоколадница". А потом снова увидела эту картинку - да вот же что!
Потому что это наша первая, еще до мультиков, Золушка!